Окна Жалюзи Защитные жалюзи О компании




Как я выбирал пластиковые окна...
Зачем мне новые окна?

Я решил сменить окна. На самом деле, я решил сделать это еще года три назад, во время последнего ремонта. Тогда я красил окно и чуть не упал с восьмого этажа.
Каждую осень я регулярно забываю вовремя заткнуть окна и мне продувает спину так, что я на неделю скрючиваюсь в позе эмбриона, а когда вожу машину, вцепляюсь в руль, чтобы не упасть.
Окно на кухне разбухло от влаги и открывается только при помощи стамески, после чего закрыть его уже решительно невозможно. Короче, я решил с этим покончить, тем более, что моя жена ждала ребенка и я не могу допустить, чтобы в жутких оконных щелях завывал ветер, как в пушкинской "Буре", а по квартире разгуливали сквозняки.

Окна бывают разные

В поисках рам я, естественно, первым делом отправился к друзьям. Один посоветовал дерево-алюминиевые окна, но когда мне назвали их цену, я постарался побыстрее об этом забыть. Гораздо привлекательнее с точки зрения цены выглядели окна из ПВХ. А по качеству они ничем не уступают - теплые, герметичные, ни заклеивать, ни, боже упаси, красить их не надо. И, кстати, что очень важно - великолепная звукоизоляция. Тот, кто просыпался по утрам под рев прогреваемых соседских "Жигулей", поймет меня с полуслова.
Выяснилось, что ПВХ-окна предлагают многие. Проведя неделю в поисках, я почти стал техническим специалистом - с легкостью отличал одну марку фурнитуры от другой и даже почти понял, что такое "коэффициент приведенного сопротивления теплопередаче". Выяснил я следующее.

Что такое ПВХ?

Во-первых, очень важно из чего сделаны рамы. ПВХ, из которого делаются пластиковые окна, не более ядовит, чем пластиковый чайник у меня на кухне.

Профиль

Внутри профиль полый, разделенный перегородками, которые по-научному называются "ребра жесткости". Эти самые ребра делят профиль на воздушные камеры - это для теплоизоляции. В самую большую камеру помещен металлический армирующий профиль - это для жесткости.
Профиля, как выяснилось, бывают разные. Вот тут важно не ошибиться и выбрать тот, который лучше всего подходит для России. Они бывают двухкамерные и трехкамерные. Двухкамерные можно исключить сразу - они для России не годятся. Из трехкамерных мне показался оптимальным профиль Proplex, который изготавливается в России по австрийской технологии и специально адаптирован под наши непростые климатические условия. Он уже эксплуатировался на Дальнем Севере при температуре, от которой воробьи падают на лету, так что московские -25 для него - сущий пустяк. При этом продается он по совершенно приемлемой цене.

Стеклопакет

Дальше надо было выбрать стеклопакет. По площади стеклопакет составляет большую часть окна, так что от его качества, в конечном итоге, зависит температура в вашей квартире. Пакеты, в свою очередь, бывают однокамерные и двухкамерные (по началу я путал их с профилями). Однокамерные для квартиры не подойдут, а вот двухкамерные - в самый раз. Слишком толстыми они тоже быть не должны - принцип "чем больше, тем лучше" тут не работает. А если ваша котельная не перегружает себя работой и батареи греются скорее от окружающего воздуха, лучше установить в стеклопакет специальное К-стекло. Вот у меня есть такая табличка, в которой все написано:

Тип стеклопакета Толщина стекла, мм Зазор между стеклами, мм Сопротивление теплопередаче, R, м2*С/Вт, не менее Шумопонижение, дБ
Однокамерный 4+4 16 0,38 26
Двухкамерный 4+4+4 6+6 0,51 30
Двухкамерный 6+3+4 6+10 0,51 32
Однокамерный с К-стеклом 4+4 16 0,51 26
Двухкамерный с К-стеклом 4+4+4 6+6 0,58 30


Фурнитура

Понятие "фурнитура" включает в себя все разнообразие механизмов и приборов, призванных обеспечить надежное функционирование окна или двери. От качества фурнитуры зависит надежность окон и то, насколько тепло и тихо будет жить за ними.
Я предпочел фурнитуру фирмы Roto с гарантией 10 лет (а, обычно, гарантия на аналогичную продукцию не превышает 2 года). Кстати, основатель этой фирмы, изобрел механизм открывания откидных окон.

Чем отличаются продавцы?

Собрав целую папку предложений от разных фирм, я обнаружил, что цены на окна довольно сильно отличаются. Жизненный опыт научил меня, что иметь дело с чересчур дешевыми вариантами не стоит. Пластиковое окно - не деревянная ложка, это довольно дорогая и сложная конструкция, так что менять их надо один раз и на всю жизнь. Лучше выбрать фирму с большим опытом работы, со всеми необходимыми лицензиями и технической документацией. Произведя такой отсев, я обнаружил, что папка с предложениями изрядно похудела.

Вам окна в панельный дом или кирпичный?

Анализируя информацию, я понял, что только одна фирма имеет специальные предложения для кирпичных и панельных домов, то есть все тонкости и нюансы замены окон в разных зданиях продуманы заранее. Я живу в панельном доме, так что в этой фирме я смог найти то, что искал. Предложенные окна обладают всеми необходимыми мне качествами. Установив их у себя в квартире, я, к примеру, заметил, что могу наконец забыть, что под моими окнами строится третье транспортное кольцо - звуки снаружи в квартиру почти не проникают. Кроме того, от всех друзей я слышал, что обычные пластиковые окна имеют одну неприятную особенность - зимой они сильно запотевают, и по стеклам весело бегут струйки воды. Фирма "Система" (а именно на ней я остановил свой выбор) предложила мне установить специальную климат-систему, позволяющую обойтись без вытирания луж на подоконнике. В общем, фирма "Система", а точнее ее окна, оказались для меня лучшим вариантом.

Нужно ли платить за откосы?

Привычка экономить сначала вызывала во мне желания установить окна и заделать потом откосы самому, тем более что инструмент я в руках держать умею. Но послушав рассказы менеджера обо всех технологических тонкостях, которые надо соблюсти при монтаже, я решил, что каждый должен делать свою работу, и отказался от этой затеи. Тем более, что монтажники "Системы" занимаются этим уже несколько лет. Да и окна я себе ставлю один раз и надолго.
Теперь мой сын стал меньше болеть. Я хорошо сплю по ночам и не напоминаю тех молодых отцов, которые по утрам пугают прохожих красными от недосыпания глазами. А прикинув, сколько я сэкономил на лечении ребенка и на электрообогревателях, я понял, что уже окупил затраченные на окна деньги.

Кстати, я сохранил визитку "Cистемы" так, что кто заинтересовался - вот телефоны: (0942) 319-222; 319-333